9 июля 2017 г.

Обзор катушки Daiwa Certate Hyper Custom



Daiwa Certate Hyper Custom 
Бывает, что название какой-либо особенно популярной модели распространяют на ряд других продуктов, менее удачных, и тем самым привлекают к ним внимание покупателей. Но случается и наоборот, когда под названием не особенно выдающейся снасти предлагают что-то куда более серьезное, стоящее на голову выше, а многие рядовые рыболовы об этом даже не догадываются — название сбивает их с толку. Примерно такая ситуация сложилась с безынерционной катушкой «Daiwa Certate Hyper Custom». 

Эта модель, ранее выпускалась в семи модификациях («2508», «2500R», «3000», «3012H», «3500», «4000», «4000H-PE»), действительно выполнена с использованием корпуса и ротора оригинальной «Certate», в этом можно убедиться по номерам отливок, однако многие узлы разительно отличаются по качеству материалов, прочности, надежности. Высокая цена «Hyper Custom» не взята с потолка, она отражает действительное положение вещей: речь идет не о косметических отличиях, направленных на поднятие «имиджевого потенциала» товара, а о принципиально ином инструменте, пригодном для решения более серьезных задач.


Корпус


Итак, рассмотрим «трехтысячник»... Корпус катушки отлит из высококачественного алюминиевого сплава («Super Metal»), от корпуса простой «Certate» отличается только цветом внешнего покрытия (оно серое вместо синего), знаки же на литье совпадают. Данное решение представляется оправданным: плодить много разных корпусов экономически невыгодно и вообще нецелесообразно. Внутри корпус (1) и крышка (2) имеют защитное оксидное покрытие, предохраняющее алюминий от действия воды.

Изюминкой модели является главная пара — уникальная дайвовская передача «сталь по бронзе» в исполнении «Hyper Digigear», применяемая в наиболее дорогих, мощных катушках («Morethan Branzino», «Exist Hyper Custom», «Infinity Q-XP»...). Здесь у «Дайвы» в настоящее время конкурентов нет. Максимальная надежность (невосприимчивость к грязи, устойчивость к перегрузкам, огромный ресурс, превосходящий ресурс катушки в целом) удивительным образом сочетается с высокой чувствительностью и мягкостью хода, вообще-то несвойственными передачам из этих материалов и обычно ассоциируемыми с более мягкими алюминиевыми сплавами. Добиться легкого хода в передачах со стальными шестернями очень трудно, в данном случае это удалось благодаря правильному подбору материалов и расчету геометрии зубьев. Аналогичные пары стоят в морских безынерционных катушках «Saltiga» и снятых с производства «Tournament Force». Случаи выхода их из строя нам не известны.

Бронзовое колесо (3) диаметром 33,5 мм посажено на вал из нержавеющей стали. Ведомая шестерня (4) из нержавеющей стали высочайшего качества имеет диаметр 11 мм. Валы шестерен опираются с обеих сторон на шарикоподшипники CRBB (5). Передаточное число — 4,8. В «быстрых» моделях «Certate Hyper Custom» с индексом H («3012H», «4000H-PE») стоит пара с передаточным числом 5,2. 


На валу колеса нарезана шестерня (6), приводящая в движение алюминиевую паразитную шестерню (7) механизма подачи шпули (вращающуюся, разумеется, на шарикоподшипнике). Это грамотное решение: зубчики на валу из-за особенностей конструкции катушки приходится делать мелкими, и если они выточены из хорошей нержавейки, как здесь, то выдерживают большие нагрузки. А вот если зубчики отлиты заодно с колесом и валом из алюминиевого сплава, как на более простых моделях (например, на катушках таиландского ряда), то в критический момент могут «посыпаться» (8). 


Каретка (9) имеет S-образный паз, опирается на направляющие (10), образованные выступами корпуса и крышки, — это стандартный вариант для дорогих современных «дайв». Опора максимально вынесена, дальше уже некуда. Для облегчения хода каретки и снижения потерь на трение в этом сильно нагруженном узле применен шарикоподшипник (11).

Рядом с подшипником расположен мягкий ролик (12), предотвращающий появление люфтов и стука.

Характерная черта: в ключевых местах все литые детали подвергнуты точной механической обработке, что говорит о высоком классе катушки.

На пальце кривошипного механизма у катушек «Certate» находится тонкое колечко (13), в значительной мере устраняющее постукивание в мертвых точках. C другой стороны паразитной шестерни установлен специальный амортизатор (14). Задача его такая же — борьба с шумами и постукиваниями, раздражающими многих рыболовов. 




Шток (15) толстый, из дорогой каленой нержавеющей стали, полированный. Диаметр штока составляет 4,5 мм.

Итак, механизм подачи шпули в «Hyper Custom» отличается, с одной стороны, исключительной надежностью, с другой — низким уровнем щума. Штатная леска (мононить 0,29 мм или многоволоконная №2) укладывается на шпулю безупречно (производитель говорит здесь о системе «перекрестной намотки»).


Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты японской фирмы «Koyo» (16). Флажок выключателя стопора, вынесенный на заднюю часть корпуса, довольно крупный, сильно выступает, имеет свойство цепляться за разные предметы и даже отваливаться при неосторожном обращении, например при сильном ударе о борт или сиденье лодки.

Для защиты от самосброса дужки применено устройство подтормаживания ротора с элементом из черной мягкой пластмассы, напоминающей резину (17).



Ротор


Ротор (18) типичен для «Certate», отлит, как и корпус, из высококачественного алюминиевого сплава; он компактный, легкий, в сборе весит 52 г. Малые габариты и вес придают ему хорошую динамику, снижают до минимума эффект маховика, который любят демонстрировать продавцы где-нибудь на рынке: крутанут ручку дешевой, тяжелой модели и смотрят, как катушка вращается и вращается, никак не остановится.

Узел сброса дужки лесоукладывателя стандартный, с пружиной сжатия и толкателем из стальной проволоки. Закрытие четкое, с характерным щелчком.

Дужка лесоукладывателя (19) полая, особо прочная, жесткая, выполнена из дорогой шлифованной нержавеющей стали.



Узел ролика (20) усиленный, без биения и люфтов, с дорогим шарикоподшипником, мало изнашивается в процессе эксплуатации, очень надежный. Винт узла ролика легко повреждается в случае применения неподходящего инструмента, без опыта лучше самому его не отвинчивать. Ролик типа «Twistbuster II», имеет покрытие из нитрида титана. Свист встречается реже, чем в более простых «Certate», но полностью не исключен. Свист роликов многих дайвовских катушек в основном обусловлен малым диаметром ролика и большой скоростью его вращения — такие скоростные ролики особенно чувствительны к попаданию внутрь грязной воды, пыли, характерному для русской рыбалки. В то же время, использование ролика малого диаметра снижает потери на трение, повышает общую чувствительность снасти.


ШПУЛЯ 

Шпуля типа ABS (21) изготовлена из высококачественного алюминиевого сплава (жестче, чем у простой «Certate»; если кто не верит — это даже слышно по звону), легкая — в сборе (но без гайки) весит 59 г. Внутри юбки выбран лишний металл, при этом сформированы ребра жесткости. Передний бортик насадной, тонкий, из твердой нержавеющей стали, имеет покрытие из нитрида титана Диаметр бортика 54 мм.

По нижнему краю юбки выполнен ряд отверстий, препятствующих возникновению компрессии (эффекта насоса) при возвратно-поступательном движении шпули. Наряду с декоративными золотистыми поясками эти отверстия являются отличительной чертой шпуль данной модели.



Многодисковый тормоз «Hyper Tournament Drag» рассчитан на высокие нагрузки, максимальное тормозное усилие — 7 кг. Регулировочная гайка (22) удобная, с защитной манжетой, такая же, как у «Certate», только серебристая. Минус ее в том, что при снятии шпули она не держится крепко внутри шпули, а легко выскакивает и падает на землю или на песок «маслом вниз», как бутерброд. Если потом завернуть ее на место без надлежащей очистки, то появятся царапины, хруст. Еще хуже, если гайка упадет в воду, в глубоком месте…

Сбоку на юбке находится стандартный пластмассовый зажим для лески. 

Запасной шпули в комплекте нет, по дайвовскому каталогу запчастей она стоит 8900 иен. Производитель предусматривает также возможность использования «тюнинговых» шпуль из ассортимента «Real CustomSystem», где можно выбрать шпулю средней емкости («3012») или совсем мелкую («3008»). Надо отдать должное «Дайве»: у последних серий катушек высшего и среднего класса типа «Real Four» шпули взаимозаменяемы в рамках одного размера. Так, к «Certate Hyper Custom 3000» в принципе подходят шпули от трехтысячных моделей «Freams KIX», «Caldia KIX», «Certate», «Tournament Airity» (в зайоновом корпусе), «New Luvias», «Exist», «Branzino»…

Ручка

У данной модели ручка (23) классом выше, чем у простой «Certate». Выточенная из алюминия, она рассчитана на высокие нагрузки, навинчивается на вал колеса и не складывается — при транспортировке катушки ее приходится отвинчивать и хранить в отдельном кармашке чехла. Многие воспринимают это решение как большой недостаток: опыт показывает, что такие ручки нередко теряются. Зато мы получаем выигрыш в прочности. Таким образом, с точки зрения механики нескладная конструкция ручки — плюс, а с точки зрения эргономики — минус.


Напомним, что у обычной «Certate», рассчитанной на меньшие нагрузки, ручка складная.

Длина плеча ручки — 55 мм. Из ассортимента RCS подходят ручки с плечом длиной 50 и 45 мм, кроме того можно выбрать рукоятку на свой вкус.

Штатная рукоятка (24) у «Certate Hyper Custom 3000» довольно удобная, внутри нее находится высококачественный шарикоподшипниковый узел.

Общее количество шарикоподшипников у HC — одиннадцать, это на два больше, чем у обычной «Certate». Цена катушки для рядового рыболова астрономическая, но в данном случае она, по крайней мере, не взята с потолка. Обилие дорогих деталей (одна передача чего стоит) и многочисленные дополнительные расточки не могут не сказаться на себестоимости изделия.

В комплект поставки входит полужесткий чехол (25).

Серьезным минусом катушки, общим для всего семейства «Certate», является ее незащищенность от попадания грязи внутрь корпуса. В головной части корпуса возле ближайшего к лапке винта имеется окошко (26), ведущее прямо к главной передаче! По идее, оно позволяет без разборки катушки промывать ее водой, сливающейся через второе окошко между корпусом и задней пластмассовой крышкой (27). Однако в условиях русской рыбалки (грязная вода, песок, земля) оба окошка лучше закрыть. Например, первое можно заткнуть поролоном (умельцы делают даже металлические экранчики), а второе заклеить какой-нибудь лентой.


Главные особенности катушки (передача, узел ролика, шпуля, тормоз…), кстати, очень наглядно показаны во французском каталоге «Дайвы» на 2008 год, который гораздо информативнее русского, не говоря уж об отсутствии у французов моря грамматических ошибок, бросающегося в глаза в русском варианте.

Что касается практического применения катушки в России, то ее можно порекомендовать тем, кто ловит крупную рыбу мощной, тяжелой снастью. Сразу приходит на ум тяжелый джиг, Ока, Нижняя Волга и т.п. В Сибири это также ловля тайменя, на Севере — семги, на Дальнем Востоке — чавычи. Если бы на катушке стояла защита от грязи, то было бы и совсем хорошо.

Для большинства ситуаций, в том числе для активной ловли крупного карпа (скрадывание, или stalking), подойдут размеры «3000» и «3500». В расчете на сомика, тайменя можно брать «4000» с силовой рукояткой.

В работе катушка ощущается как солидный, мощный аппарат. Под нагрузкой вращается очень легко, эффекта «остановки» не наблюдается.


Факты и характеристики:
Фирма: «Daiwa» (Япония)
Модель: «Certate Hyper Custom 3000»
Номинальная масса: 290 г
Передаточное число: 4,8
Шарикоподшипники: 11
Диаметр переднего бортика шпули: 54 мм
Емкость шпули: 200 м 0,29 мм
Масса шпули: 59 г
Длина плеча ручки: 55 мм
Страна производства: Япония


Данная статья была представлена на страницах (уже не существующей) интернет-газеты о рыбалке Daily-Fishing. Восстановлена и отреставрирована командой сайта SpinReels.ru по нашим собственным сохраненным архивам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий