22 июля 2017 г.

Обзор катушки Euro Shimano Aspire FA


Shimano Aspire FA
Безынерционную катушку « Aspire FA » из европейского ассортимента « Shimano » можно без всяких натяжек назвать одним из наиболее интересных предложений в ее ценовом сегменте. В каталоге производителя говорится, что эта модель, представленная к сезону 2007 года (производство началось в 2006-м), была сконструирована по образцу флагмана, «Стеллы», и это не пустые слова.

Действительно, « Aspire », по субординации находящаяся между «Стеллой» и «Твин Пауэром», имеет много общего с флагманскими моделями середины этого десятилетия — « Stella ’04» и «Stella FB », а также с «Twin Power '05», — на смену которым в настоящее время уже пришли катушки нового поколения (« Stella ‘07», « Stella FD », «Twin Power '08»; цифровое обозначения года модели принято для моделей японского рынка, буквенный же индекс обозначает поколение у моделей для Европы, Америки...). Хотя, по ряду признаков « Aspire » скорее можно назвать «сверхтвином», чем «недостеллой».


С одной стороны, получается, что конструкция « Aspire » морально устарела, а с другой — в новом поколении симановских катушек высшего класса мы находим не только улучшения, но и, как водится, некоторые упрощения и спорные решения, не радующие определенную категорию рыболовов. Так что если вам по душе характерный корпус и ротор с внешними рычагами дужки «Twin Power '05» и все плюсы этого поколения, но хочется катушку в более дорогом исполнении, то « Aspire FA » и близкая к ней « Fire Blood FA » (несколько дороже, улучшения в деталях, меньшая масса, «морская» рукоятка, красная «косметика»...) некоторое время еще будут в ассортименте производителя.

Отметим также, что конструктивно весьма близки к «Aspire FA» облегченные серии « Sephia ’06» и « Soare ’07» (на последней, правда, уже стоит шпуля AR - C ).

« Aspire FA » выпускается трех размеров: «1000», «2500» и «4000». Собственно говоря, это и есть три «настоящих» пресноводных размера у «Shimano », промежуточные отличаются обычно лишь калибром и емкостью шпули. Тысячный размер интересен для сверхлегкого спиннинга, если вас устраивает его масса (210 г). Для легкого спиннинга подходит «2500» (265 г). Четырехтысячник (332 г) — интересный вариант для дальнего заброса не очень тяжелых приманок, в составе дальнобойной береговой спиннинговой снасти. Его-то мы и рассмотрим подробнее.


Корпус

О высоком классе катушки говорит уже материал корпуса (1) и крышки (2): в обоих случаях использован высококачественный алюминиевый сплав, нанесено защитное оксидное покрытие. Лапка выполнена заодно с корпусом, а не с крышкой, и это надежнее.


Задняя пластмассовая крышка разделена на две части, между которыми находится своего рода выступающее ребро (3), выполненное из дюралюминия и покрытое нитридом титана. Эта деталь встречается у всех родственных по конструкции катушек, упомянутых выше, и служит не столько для декорации, сколько для защиты задней части катушки от ударов и трения. Без него пластмассовые задние крышечки быстро покрываются царапинами, а при ударе нередко трескаются.


Характерно, что в следующем поколении «стелл» и «твинов» металлическое ребро упразднено, скорее всего по соображениям экономии...

В « Aspire FA » использована главная пара с колесом (4) из высококачественного алюминиевого сплава с черным покрытием, защищающим металл от коррозии и износа. Слой покрытия довольно толстый. Такие колеса раньше встречались почти исключительно у флагманских моделей. Наружный диаметр колеса 30 мм, ширина зубчатого венца 2,8 мм, число зубьев 32. Колесо с обеих сторон опирается на шарикоподшипники (слева — 7/13/4 мм, справа — 7/11/3 мм; все шарикоподшипники в « Aspire » — закрытые S A - RB ).



Шестерня (5) бронзовая, наружный диаметр 9,5 мм, диаметр вала спереди 7 мм, хвостовика — 6 мм. Спереди шестерня опирается на головной шарикоподшипник (7/14/5 мм), сзади — на пластмассовую втулку в отверстии металлической опоры. Передаточное число — 4,6.

Через систему металлических паразитных шестерен (6) приводится в движение кулачковый вал, он же «бесконечный винт» (7); здесь реализована так называемая система сверхмедленного перемещения шпули (Slow Oscillation System), впервые появившаяся на «стеллах» в начале этого тысячелетия, а в последние годы в основном замененная другой, более быстрой.



Далее через каретку с бегунком (8), опирающуюся на две направляющие в виде металлических стержней с твердым покрытием (9), движение передается на шток шпули (10), выполненный из нержавеющей стали.



Длина штока 105 мм, диаметр 4,5 мм, ход 17 мм. Благодаря особой конструкции вала шток поднимается медленнее, чем опускается (2:3); «Симано» издавна использует эту схему для улучшения укладки лески.



На штоке нарезана типичная для симановских катушек мелкомодульная резьба, дающая, с одной стороны, сверхтонкую регулировку тормоза (хотя нужна ли она?), а с другой — замедляющая снятие шпули и иногда срезающаяся при перегрузках. В целом, это скорее минус, чем плюс, но у «Shimano » это стандарт, и изменить его даже при желании очень трудно. Также на штоке находится подшпульный узел с шарикоподшипником, стабилизирующий шпулю.

Для облегчения хода катушки уменьшена поверхность соприкосновения штока с валом шестерни (официально это решение называется « FloatingShaft »).

Стопор обратного хода выполнен на основе симановской обгонной муфты (11) дискообразной формы, в пластмассовом корпусе, с короткими подпружиненными роликами. Конструкция надежная и проверенная. Выключатель стопора маленький, находится снизу катушки, не выступает и не мешает ловле, но зато и не очень удобен.


Механизм защиты от самосброса стандартен для « Shimano », выполнен с использованием пластмассового кольца (12), работает весьма эффективно, подтормаживая ротор при открытой дужке лесоукладывателя. Проблемы начинаются при попадании под такое кольцо песка, который начинает царапать корпус и кольцо и очень трудно поддается удалению. Впрочем, если заранее рассчитывать на ловлю в экстремальных по грязи условиях (песчаные отмели, мутная вода и т.д.), типичных для русской рыбалки, то этот механизм можно просто снять с катушки.

Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на пластмассовый клин, вставляющийся в пазы на корпусе и крышке.

В крышке есть типичное для симановских катушек «сервисное» отверстие для быстрого доступа к передаче, закрытое завинчивающейся пробкой с уплотнительным кольцом. В принципе, оно предназначено для экстренной дозаправки катушки смазкой, но на практике неопытному рыболову в механизм катушки лучше не вмешиваться, а опытный все равно снимет крышку. Зато в эту «дырку» видно, какого цвета у данной модели колесо (в данном случае — черное!). К шлицу на пробке отлично подходит, между прочим, большая отвертка швейцарского офицерского ножа.


Ротор

Ротор (13) изготовлен из пластмассы, его конструкция с внешними рычагами дужки типична для симановских моделей середины этого десятилетия. Масса ротора нетто 40 г, в сборе 66 г. Для катушки данного калибра это сравнительно немного.



Весь механизм сброса дужки смонтирован с одной стороны ротора, возле ролика. Пружина сжатия (14) и толкатель из стальной проволоки (15) типичны для современных симановских моделей. Конструкция надежная, испытанная временем.


Дужка (16) выполнена в виде цельного элемента из нержавеющей стали, имеет диаметр всего 1,5 мм, а возле ролика, в самом нагруженном месте, плавно утолщается. Эта конструкция дужки («One-Piece Bail»), впервые примененная в «Стелле», а впоследствии несколько модифицированная и использованная также и в более дешевых моделях, вплоть до серии « Ultegra », отличается прочностью, надежностью, компактностью, малым весом и отлично подходит для плетеных лесок, которым совершенно не за что зацепиться на пути к ролику. Без всяких натяжек ее можно назвать одним из наиболее важных достижений « Shimano » в катушкостроении за последние годы. Дужка имеет малую инерцию, что важно для закрытия, а также улучшает динамику ротора в целом, выдерживает умеренной силы удары, пружиня, а не сгибаясь и не ломаясь. Закрывается дужка уверенно, с приятным, сочным щелчком.

Рядом с пружиной дужки в роторе находится также подпружиненный штифт, ответственный за характерный щелчок, которым сопровождается открытие симановских дужек.

Рычаги дужки имеют типичную для данного поколения симановских катушек обтекаемую форму, оба крепятся снаружи ротора. Особый выступ на рычаге перед роликом лесоукладывателя (« S - Arm Cam ») направляет леску на ролик. Сам ролик имеет покрытие из нитрида титана, канавку для лески и вращается на шарикоподшипнике. Симановские маркетологи называют такой ролик « Power Roller ».

К валу шестерни ротор крепится гайкой на двенадцать с правой резьбой; гайка несколько утоплена в ротор, так что отвинчивать ее лучше торцевым или специальным («кривым») рожковым ключом.


Шпуля

Шпуля (17) выполнена из алюминиевого сплава, анодирована. На юбке после штамповки произведена глубокая выборка металла для максимального облегчения шпули. Кроме того, вдоль нижнего края юбки выполнен ряд круглых отверстий. Масса шпули с тормозным пакетом составляет 64 г, для шпуль такого калибра это совсем не много.


Тонкий насадной передний бортик с внешним диаметром 50 мм покрыт нитридом титана. «Aspire FA» — одна из последних сохранившихся в текущем ассортименте катушек со шпулей старого типа, не A-RC.


Ширина проема шпули составляет 18 мм, это чуть больше хода шпули, и такое соотношение благоприятно сказывается на укладке тонких лесок. Плетеная леска средней толщины намоталась на шпулю нашего образца довольно ровным обратным конусом. Профиль намотки можно регулировать, добавляя или убирая со штока специальные шайбы, набор которых прилагается к катушке.

На шпуле имеется пластмассовый зажим для лески.

В тормозном пакете три металлических диска и три мягких прокладки (18) с пропиткой, диаметром 21 мм, это обычный для современной стандартной катушки вариант.


Благодаря выступу на верхнем диске гайка не прилипает к нему и легко вынимается из шпули. Гайка (19) снабжена грязезащитной манжетой и довольно удобна для регулировки, пальцы с нее не соскальзывают, но выступ в центре гайки все же несколько мешает.


В комплект поставки входит запасная шпуля, идентичная основной. Это следует учитывать при сравнении цены « Aspire » с ценами других моделей.


Ручка

Ручка (20) алюминиевая, точеная, внутри для облегчения высверлена (до того, как согнута, разумеется). Для вентиляции внутренней полости оставлены два отверстия. Длина плеча ручки 55 мм, масса ручки 35 г.


Ручка ввинчивается в вал колеса главной передачи, это надежнее обычных четырехгранников, и нет люфтов, но для установки ручки справа нужно использовать прилагаемый к катушке винт с резьбой противоположного направления. Минус такого решения заключается в том, что запасной винт нередко теряется. У некоторых моделей «Дайвы» применяются ручки, навинчивающиеся на вал, с резьбой разного диаметра и направления, так что никаких дополнительных элементов не требуется, но зато там справа из катушки торчит большой выступ корпуса, под вал.

Рукоятка (21) T-образная, довольно компактная, среднего размера; пластмасса на ощупь мягкая, слегка клейкая. Два шарикоподшипника обеспечивают сверхлегкое вращение.

Впечатления редакции

В коробке кроме катушки и запасной шпули находятся запасные шайбы для регулировки профиля намотки, инструкция, схема, винт для перестановки ручки на правую сторону, флакончик с маслом и очень удобный и практичный мягкий чехол (22).



В целом катушка обращает на себя внимание хорошей, плотной сборкой, малыми люфтами, высоким качеством использованных материалов. В работе она производит отличное впечатление, у нее очень плавный, мягкий и ровный ход, высокая чувствительность. Опрос рыболовов, пользовавшихся «эспайрами» в течение периода от одного до двух лет, дал исключительно хорошие отзывы, по всем трем размерам.

Что касается области применения «четырехтысячника», то мы бы не стали рекомендовать его для так называемой силовой ловли (тяжелый джиг, проводка крупных воблеров на течении, регулярное вываживание крупной рыбы с «надавливанием на педаль», то есть на ручку, и т.п.). Легкая, полая ручка, сравнительно тонкий для данного калибра катушки шток, конструкция задней опоры ведомой шестерни главной передачи — все это не очень похоже на детали «лебедки», которой место на мощном, дубовом удилище. Стихия этой катушки — это скорее среднего размера воблеры, блесны, не очень тяжелые джиги. Она особенно выигрывает, когда нужны дальние забросы, аккуратная, чувствительная проводка не очень крупных приманок, как это, например, иногда бывает при ловле жереха или окуня, устраивающего котлы исключительно вдали от берега (лодки).




Факты и характеристики:
Фирма: «Shimano» (Япония)
Модель: « Aspire 4000 FA »
Номинальная масса: 332 г
Фактическая масса: 322 г
Передаточное число: 4,6
Шарикоподшипники: 7 (S A-RB)
Диаметр переднего бортика шпули: 50 мм
Емкость шпули: 180 м 0,30 мм
Масса шпули: 64 г
Длина плеча ручки: 55 мм
Страна производства: Япония

Данная статья была представлена на страницах (уже не существующей) интернет-газеты о рыбалке Daily-Fishing. Восстановлена и отреставрирована командой сайта SpinReels.ru по нашим собственным сохраненным архивам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий