26 июля 2017 г.

Обзор катушки Euro Shimano Technium FB


Shimano Technium FB

Серия безынерционных катушек «Technium FB», представленная к сезону 2008 года, является, по сути дела, европейским вариантом «Nasci» (модель 2007 года, для японского рынка), причем отличия можно пересчитать по пальцам. Соответственно, имеет смысл рассматривать эти катушки в сравнении, чем мы сейчас и займемся.





«Technium FB» бывает шести размеров, из них настоящих размеров, как и у «Наски», четыре:
1) «1000»;
2) «2500»; «3000S»;
3) «4000»;
4) «5000»; «6000».


Модификация «3000S» отличается от «2500» шпулей большего диаметра и меньшей глубины; характерно, что 3000-й размер в европейском ассортименте является производным от 2500-го, а в японском — от 4000-го (это вносит некоторую путаницу, сбивает с толку рыболовов). Шеститысячник же — это тот же пятитысячник с более вместительной шпулей. В европейских сериях, в том числе и в этой, традиционно отсутствуют размеры S с действительно мелкими шпулями, а также 2000-й размер и модификации С; за счет этих типично японских вариантов у «Наски» больше модификаций, а именно — десять (там есть также катушки «1000S», «2000», «2500S», «С3000»).


Один из наиболее популярных размеров «Technium FB» — «головастый» трехтысячный. На его примере мы и рассмотрим устройство данной модели подробнее.


Корпус

Корпус (1) и крышка (2) с лапкой отлиты из пластмассы, они идентичны таковым от катушек «наски», за исключением наружного покрытия, которое здесь голубоватое, а не серое. Слева внизу на крышке имеется отверстие для экстренной смазки механизма, открывающее доступ к главной передаче. Оно закрыто завинчивающейся пластмассовой пробкой без уплотнителя.


Главная пара взята от «Наски». Колесо (3) главной передачи (внешний диаметр 27,8 мм) отлито из цинко-алюминиевого сплава, имеет крупные зубья, маркировано «07NAS25» (то есть «Наски» поколения 2007 года, 2500-й размер). Ширина зубчатого венца 3 мм, количество зубьев — 30. Однако у «Текниума» на валу колеса выполнены торцевые зубья, устраняющие пресловутый люфт ручки. Это важное преимущество перед «Наски». Другое преимущество заключается в том, что вал с обеих сторон опирается на шарикоподшипники (слева — 7х13х4, справа — 7х11х3; 4), в то время как у «Наски» справа стоит втулка. Кроме того, все шарикоподшипники у «Текниума» — закрытые S A-RB, в то время как у «Наски» — открытые A-RB. Правда, по симановскому «закону сохранения числа шарикоподшипников», если где-то «шарик» появляется, то в другом месте он обязательно должен исчезнуть. В данном случае «шарик» изъят из ролика лесоукладывателя!


Бронзовая шестерня (5) имеет 6 заходов, внешний диаметр 9 мм. Спереди ее вал опирается на головной шарикоподшипник 7х13х4, сзади — на пластмассовую втулку в опоре, образованной выступом корпуса. В моделях большего калибра используется более крупный головной шарикоподшипник (7х14х5).

Передаточное число — 5.

От ведомой шестерни главной пары через пластмассовую паразитку (6) приводится в движение кулачковый вал (7), он же бесконечный винт. Каретка с бегунком (8), опирающаяся на две направляющие в виде металлических стержней (9), передает движение штоку (10).


Шток выполнен из нержавеющей стали, имеет диаметр 4,5 мм, длину 87,5 мм. На нем нарезана классическая симановская мелкомодульная резьба.

Для уменьшения потерь на трение, облегчения хода катушки уменьшена поверхность соприкосновения штока с валом шестерни («Floating Shaft»).


Стопор обратного хода выполнен на основе классической симановской обгонной муфты в форме диска (11), в пластмассовом корпусе, с короткими подпружиненными роликами.

Выключатель стопора (12) маленький, расположен внизу, возле ротора, не мешает ловле, но зато и пользоваться им не особенно удобно.

Механизм защиты от самосброса, имеющийся у «Наски», у «Текниума» отсутствует! Это можно считать минусом.


Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на выступ корпуса (13). В более дорогих моделях обычно используется сменный пластмассовый клин, привинчиваемый к корпусу или вставляемый между корпусом и крышкой.


Ротор

Ротор (14) крепится к валу шестерни главной передачи гайкой на 12 с правой резьбой, фиксируемой винтом. Он отлит из пластмассы, весит 24 г нетто и 45 г в сборе.


Точно такой же ротор стоит не только на «Наски», но и на многих других симановских катушках соответствующего размера. Это правильное решение: конструкция ротора удачная, в чем-то он даже предпочтительнее нового ротора, используемого на последних моделях (например, он легче!).


Механизм сброса дужки стандартен, надежен, пружина сжатия (15) и толкатель из стальной проволоки (16) практически вечны. Подпружиненный фиксатор дужки — пластмассовый (17).


Дужка (18) лесоукладывателя выполнена из нержавеющей стали, легкая, компактная, ее диаметр всего 1,5 мм. Конический элемент (19) возле ролика (20) вместе с особым выступом на рычаге дужки (21; «S-Arm Cam») должен направлять леску на ролик. Эта система (S) старше, чем система с цельной дужкой (SR) и в настоящее время используется главным образом у сравнительно недорогих катушек. С мононитью у нее проблем не возникает совершенно, но при использовании некоторых видов плетеных лесок она заметно уступает SR.


Как уже говорилось выше, из узла ролика в «Текниуме» изъят шарикоподшипник, в этом его отличие от «Наски».


Шпуля

Шпуля (22) изготовлена из алюминиевого сплава, анодирована. Выборка металла изнутри юбки не сделана (надо полагать, по соображениям экономии), поэтому шпуля вышла весьма тяжелая (64 г).


В отличие от «Наски», у «Текниума» шпуля выполнена согласно концепции AR-C, с коническим передним бортиком. Производитель говорит об увеличении дальности заброса, но на практике преимущество такого бортика заключается в том, что он направляет в проем шпули те витки лески, которые при обычном бортике проскочили бы мимо. Внешний диаметр бортика — 47 мм. Покрытие оксидное.

Ширина проема шпули составляет около 16 мм и вполне соответствует ходу шпули (14,5 мм). Штатная леска укладывается ровно, без провалов.

На юбке имеется пластмассовый зажим для лески с пластмассовой же подкладкой, края выемки под зажим не острые.

Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок с пропиткой (23), диаметром 21 мм.


Регулировочная гайка (24) снабжена защитной манжетой, довольно удобна, но выступ в центре все-таки немного мешает пальцам.


Комплект поставки здесь «европейский», с запасной шпулей — это следует учитывать при сравнении цены «Текниума» и цены «Наски», ведь у последней, согласно японским правилам, запасной шпули нет.


Ручка

Ручка (25) выточена из алюминиевого сплава, складная. Четырехгранник проходит внутри вала колеса главной передачи и фиксируется с другой стороны катушки винтом. Типичный для четырехгранника люфт здесь отсутствует благодаря торцевым зубьям на валу колеса.


При длине плеча 50 мм ручка весит 45 г, это довольно много, заметно больше, чем у «Наски». Все дело в фишке старого образца (26), тяжелой и, на наш взгляд, не особенно удобной.


Впечатления редакции DF

В коробке кроме катушки находится запасная шпуля, точно такая же, как основная, набор регулировочных шайб для подшпульного узла, флакончик с жидкой смазкой.

Основными преимуществами «Текниума» перед «Наски» можно считать шпулю с коническим бортиком и отсутствие люфта ручки, а также закрытые шарикоподшипники S A-RB. Наличие запасной шпули и шарикоподшипника справа на валу колеса нивелируется более высокой ценой: докупив к «Наски» запасную шпулю и установив недостающий «шарик», мы выйдем примерно на цену «Текниума». Минусы же «Текниума» будут в отсутствии «шарика» в ролике лесоукладывателя и отсутствии механизма защиты от самосброса. Кроме того, нам не очень понравилась фишка на ручке.


Для ловли с тонкой плетеной леской интереснее выглядит «Nasci 2500S» с совсем мелкой шпулей и двумя дополнительными шарикоподшипниками (в фишке ручки и в подшпульном узле), но туда желательно добавить «шарик» на вал колеса, а кроме того придется смириться с люфтом ручки.

В общем же и целом, «Technium FB», как и «Nasci», — удачная для своей сравнительно невысокой цены катушка, заслуженно пользующаяся популярностью у отечественных спиннингистов. В работе она показала легкий ход, неплохой ресурс. Каких-либо особых нареканий у нас не возникло. Можно было бы несколько облегчить катушку за счет шпули, но надо сказать, что тяжелые шпули вообще характерны для последних поколений многих симановских катушек.



Факты и характеристики:

Фирма: «Shimano» (Япония)
Модель: «Technium 3000SFB»
Номинальная масса: 270 г
Фактическая масса: 270 г
Передаточное число: 5
Шарикоподшипники: 3 (закрытые S A-RB)
Диаметр переднего бортика шпули: 47 мм
Емкость шпули: 140 м 0,25 мм
Масса шпули: 45 г
Длина плеча ручки: 50 мм
Страна производства: Малайзия
Мнение: удачная катушка для своей цены, европейский вариант «Nasci»


Данная статья была представлена на страницах (уже не существующей) интернет-газеты о рыбалке Daily-Fishing. Восстановлена и отреставрирована командой сайта SpinReels.ru по нашим собственным сохраненным архивам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий