17 июля 2017 г.

Обзор катушки Shimano 09 Twin Power Mg (2009)


Shimano 09 Twin Power Mg
Данная серия безынерционных катушек является производной от «08 Twin Power» - стандартных японских «твинов» образца 2008 года. По традиции, облегченные и улучшенные модификации с магниевым корпусом появляется через год после базового варианта и через два года после «Стеллы» соответствующего поколения: предыдущая троица была 04 ST/05 TP/06 TP-Mg, а следующая будет, вероятно, - 10 ST/11 TP/12 (?) TP-Mg. В итоге это был последний магниевый твин, ему на смену пришел 12 Vanquish.



Серия состоит из пяти моделей, относящихся к трем «настоящим» размерам:
1) 1000S, C2000S;
2) 2500S; C3000S;
3) 4000.

Индекс S, как обычно, указывает на мелкий лесопроем шпули, C - на принадлежность катушки к меньшему на одну ступень размеру. Таким образом, C2000S - это «тысячник», на котором стоит шпуля чуть большего диаметра, с мелким лесопроемом (S), а С3000 - это 2500 со шпулей чуть большего диаметра.

shimano 09 twin power mg с3000

Рассмотрим подробнее модель Shimano 09 Twin Power Mg C3000. Поскольку варианта 2500 (без S) в данном семействе нет, то С3000 - это единственная здесь модификация 2500-го размера с глубокой шпулей, на которую можно намотать достаточное количество не очень тонкой лески.

shimano 09 twin powe mg schematics


Корпус

Корпус (1) с лапкой и крышка корпуса (2) выполнены из легкого магниевого сплава и имеют специальное защитное покрытие. Чтобы добраться до винтов крышки, надо сначала снять ротор и декоративную крышечку, прикрывающую заднюю часть корпуса. Выбор в качестве материала корпуса магниевого сплава вместо алюминиевого, как у простого «Твин-пауэра», - один из способов уменьшить массу катушки. В крышке имеется отверстие для экстренной смазки механизма, закрытое металлической винтовой пробкой (3).

shimano 09 twin power mg body

Другое отличие корпуса «магниевых твинов» девятого года от «обычных твинов» восьмого года заключается в том, что в 1000-м и 2500-м «магниевых» размерах для обгонной муфты предусмотрен специальный отсек корпуса (4), в то время как в обычных - нет, там муфта находится в стандартном пластмассовом корпусе, привинчиваемом к корпусу катушки. Четырехтысячные же размеры в этом отношении одинаковы.
Задняя крышечка из металлизированной пластмассы (5) имеет выступающее ребро (6), но здесь оно в большей степени декоративно, в то время как у катушек предыдущего поколения жесткое металлическоеребро, делившее крышечку на две части, защищало корпус не только от царапин и потертостей, но и от ударов. У «твин-пауэров» образца восьмого-девятого годов металлическое ребро пало жертвой банальной экономии.

'09 twin power mg

Колесо (7) главной пары выполнено методом холодной обработки давлением (cold forging) из высококачественного дюралюминия. Внешний диаметр колеса - 25,9 мм, на нем 31 зуб. Слева на опорной шейке стоит шарикоподшипник «S A-RB» размером 7х13х4, справа - 7х11х3 (под ним - коронка из нержавейки, 8). Внутри вала нарезана резьба для винта ручки. Для облегчения катушки колесо выполнено облегченным.

shimano 09 twin power mg drive gear

Шестерня (9) главной пары нарезная, шестизаходная, выполнена из высококачественного желтого сплава. Спереди на ее валу стоит закрытый защищенный шарикоподшипник «RS A-RB» 7х13х4, а вот в задней опоре «шарика» нет - этот недочет стандартных «стелл» и «твинов» конструкторы исправили лишь в следующем поколении (система «X-Ship»).
Передаточное число - 31:6=5,16.

shimano 09 twin power mg inside

От шестерни главной пары через пластмассовую паразитку (10) приводится в движение кулачковый вал. В данном случае «бесконечный винт» (11) и шток (14) выполнены из алюминиевого сплава и имеют защитное серо-зеленое оксидное покрытие. Каретка (12) с бегунком движется по двум алюминиевым направляющим (13). Сзади на «бесконечнике» стоит закрытый шарикоподшипник «S A-RB» 3х6х2,5. Ход шпули - 14,5 мм.
На штоке находится подшпульный узел с закрытым шарикоподшипником «S A-RB» 7х11х3, пластмассовым зубчатым колесиком (часть трещотки, срабатывающей при вращении шпули) и шайбами, регулирующими положение шпули на штоке (и, соответственно, профиль намотки лески).
Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты с короткими металлическими роликами (14) и металлическими пружинками (15).

shimano 09 twin power mg clutch

Обгонная муфта, как уже говорилось выше, в данном случае размещена в особом отсеке корпуса, хорошо защищенном от попадания внутрь грязи и воды (16). Эта конструкция надежна и долговечна.

shimano 09 twin power mg disassembling

Выключатель (17) стопора маленький, расположен на корпусе внизу, возле ротора, не очень удобен. Механизм предотвращения самосброса дужки лесоукладывателя выполнен на основе зубчатого кольца (18) из полумягкой пластмассы. В момент открытия дужки конец проволочного толкателя попадает в один из промежутков между зубьями этого кольца и двигает кольцо вслед за ротором. Вследствие трения кольца о корпус катушки возникает эффект торможения ротора.
Штатный сброс дужки лесоукладывателя происходит при заходе толкателя на пластмассовый клин (19), зажатый между корпусом и крышкой.

09 twin power mg


Ротор

Ротор (20) катушки выполнен из углепластика CI4, чем и объясняется его малая масса (18 г нетто, 45 г в сборе). К валу шестерни главной пары ротор крепится маленькой (на десять) гайкой с левой резьбой (тоже борьба за облегчение катушки!).

shimano 09 twin power mg rotor

Ротор этого типа широко применялся в двух поколениях симановских катушек (впервые - в ноль четвертой «Стелле», потом в 08 TP), и форма его критиковалась и критикуется многими рыболовами. Судя по тому, что в десятой «Стелле» товарищи из «Симано» вернулись к «нормальному» ротору, со временем можно ожидать возврата к «нормальной» конструкции и у «твинов». Но даже если это и так, то Mg это, наверное, коснется года эдак через четыре как минимум. (Уже вернулись!)

09 twin power mg rotorshimano '09 twin power mgshimano 09 twin power mg c3000 rotor





Механизм фиксации и сброса дужки смонтирован с одной стороны ротора. В него входит пружина сжатия (21), толкатель из стальной проволоки (22) и подпружиненный металлический фиксатор (23).

09 twin power mg bail mechanics

Дужка (24) лесоукладывателя - цельная, типа SR, выполнена из дорогой нержавейки, в основном имеет диаметр 1,5 мм, но плавно утолщается к узлу ролика. Рычаг под роликом снабжен особым выступом (25), предотвращающим чрезмерное провисание лески. На сегодняшний день данная конструкция дужки является лучшей в мире для серийных катушек.

shimano 09 twin power mg bail

Ролик (26) лесоукладывателя имеет канавку для лески, нитридное покрытие, вращается на шарикоподшипнике «S A-RB» 4x7x2,5.

09 twin power mg line roller


Шпуля

Шпуля (27) катушки выполнена из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением с последующей механической обработкой. Масса шпули - 38 г.
Вдоль нижнего края юбки идут три ряда отверстий (28). Сбоку на юбке находится пластмассовый зажим (29) для лески с пластмассовой подкладкой. Насадной передний бортик типа AR-C (30) покрыт нитридом титана. Ширина лесопроема в среднем составляет около 16 мм.

shimano 09 twin power mg spool

Внутри шпули видны следы серьезной работы: лишний металл выбран, под юбкой сформированы ребра жесткости (31). Тормозные диски с большим центральным отверстием размещены вокруг полого цилиндрического выступа (32), внутри которого находится шарикоподшипник «S A-RB» 6x10x3 (33). Этот «шарик» садится на подшпульный узел штока, в то время как тот «шарик», который установлен в подшпульном узле («S A-RB» 7x11x3), входит снизу в посадочное место (34) под юбкой шпули. Таким образом, шпуля сидит на штоке очень плотно, вращается ровно и стабильно, на двух шарикоподшипниках, а тормоз работает особенно плавно. Производитель называет эту конструкцию, применяемую только в дорогих катушках, «Rigid Support Drag».
Рабочая нагрузка на тормоз, согласно данным производителя - 3,5 кгс, максимальная - 10 кгс.

'09 twin power mg spool

Под юбкой шпули расположена также часть механизма трещотки (35); соответствующее пластмассовое колесико находится в подшпульном узле на штоке.
Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок с пропиткой, внешним диаметром около 21 мм.

shimano 09 twin power mg brake

Регулировочная гайка тормоза сравнительно удобная, имеет защитную манжету, предотвращающую попадание в механизм тормоза грязи и воды.

shimano 09 twin power mg brake knob



Ручка

Ручка (36) катушки выполнена из алюминиевого сплава, точеная, пустотелая, при рабочем плече 30 мм имеет массу 30 г.

shimano 09 twin power mg handle

Рукоятка T-образная, удобная, приятная на ощупь, не клейкая и не скользкая. Вращается она на двух закрытых шарикоподшипниках «S A-RB» 4х7х2,5 (точно такой же стоит в ролике лесоукладывателя).

shimano 09 twin power mg box

В комплект поставки входит удобный, практичный чехол из черного синтетического материала.

shimano 09 twin power mg case


Впечатления редакции DF

При сравнении конструкции и эксплуатационных свойств ноль девятых магниевых моделей и ноль восьмых базовых, приходишь к выводу, что у обычного TP есть только одно крупное практическое преимущество: меньшая цена. В «народе» укоренилось представление и меньшей надежности и меньшем рабочем ресурсе моделей Mg. На самом деле, прочности облегченных в версии Mg деталей вполне хватает для полноценной рыбалки и заметная разница может проявляться при нагрузках такого рода, который мало кому встречается из рыболовов- практиков, а все больше - теоретикам на форумах в интернете.

shimano '09 twin power mg

Фактически, покупать вместо рассмотренной нами модели «09 Twin Power Mg C3000» аналогичную базовую модель «08 Twin Power C3000», которая на 35 г тяжелее, имеет смысл только ради экономии денег.

'09 twin power mg en face

У нашего образца легкий, плавный и ровный ход, отличная укладка лески, безукоризненная работа дужки. Тяга хорошая. Склонность к образованию петель лески отсутствует. Чувствительность высокая, не в последнюю очередь за счет легкого, малоинерционного ротора. Размер С3000 можно использовать для ловли с мононитью (например, на охоте за жерехом) или, с подмоткой, для ловли с плетеной леской, например на джиговые приманки граммов до 20 или некрупные воблеры с рывковой проводкой. Хороший выбор для любителей отводного поводка.
Единственное, что не очень понравилось - ротор данного поколения, с убранным внутрь «рогов» рычагом дужки, который со временем может начинать заметно люфтить.



Факты и характеристики:
Фирма: «Shimano, Inc.» (Япония)
Модель: «09 Twin Power Mg С3000»
Номинальная масса: 215 г
Фактическая масса: 216 г
Передаточное число: 5,16
Шарикоподшипники: 9
Диаметр переднего бортика шпули: 46,5
Емкость шпули: 150 м 0,285 мм
Масса шпули: 38 г
Длина плеча ручки: 50 мм
Страна производства: Япония
Каталожная цена: 46 000 иен
Наше мнение: отличная катушка для легкого и среднего спиннинга.
11.06.2011

Данная статья была представлена на страницах (уже не существующей) интернет-газеты о рыбалке Daily-Fishing. Восстановлена и отреставрирована командой сайта SpinReels.ru по нашим собственным сохраненным архивам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий