24 июля 2017 г.

Обзор катушки Shimano ’02 Twin Power PG (2002)

Shimano TwinPower PG
Shimano Twin Power PG (’02) 

Одна из самых долгоживущих и одновременно популярных серий безынерционных катушек «Shimano» — это «силовые» модели «Twin Power» образца 2002 года, продержавшиеся в ассортименте до нынешнего сезона (2009 г.) и до сих пор не исчезнувшие из продажи. О том, что они получились особенно удачными, говорят не только отзывы спиннингистов, но и тот факт, что новый TP-SW-PG ('09) в сущности мало чем отличается от предшественника — в основном отличия связаны с переходом к новому поколению узлов (ротор, дужка лесоукладывателя, шпуля…).

К концу своего жизненного пути эта серия состоит из четырех размеров, каждый из которых предлагается в двух исполнениях: скоростном (HG) и силовом (PG). Отличия между HG и PG в передаточном числе, все остальное почти одинаковое (в том числе одинакова и цена).
Shimano TwinPower PG


Настоящих размеров тут, собственно говоря, всего два:
1) «4000» и «5000» (разница в диаметре бортика шпули);
2) «6000» и «8000» (разница в глубине шпули).
Раньше в ассортименте был еще 3000-й размер.


Shimano TwinPower PG


В распоряжение редакции была предоставлена модель «4000PG», на примере которой мы и рассмотрим устройство катушек данной серии.
Shimano TwinPower PG
Корпус
Корпус (1) катушки отлит из пластмассы, а крышка с лапкой (2) — из алюминиевого сплава и имеет защитное оксидное покрытие. Это стандартная для симановского среднего класса схема. В крышке имеется отверстие для экстренной смазки механизма, открывающее доступ к главной передаче; оно закрыто металлической винтовой пробкой с уплотнителем.
Shimano TwinPower PG

Колесо (3) главной пары выполнено из высококачественного дюралюминия, на него нанесено черное защитное покрытие «Black Almite», облегчающее ход катушки и повышающее долговечность пары. Колесо имеет довольно большой диаметр (34,3 мм), 37 зубьев, смонтировано на валу из нержавеющей стали, в который ввинчивается ручка. Вал с обеих сторон опирается на открытые шарикоподшипники 7х13х4.
Shimano TwinPower PG


На восьмизаходной бронзовой шестерне (4) с внешним диаметром 9,8 мм также с каждой стороны стоит по шарикоподшипнику: спереди 7х14х4, сзади 6х10х3 (в опоре, образованной выступом корпуса; 5).
Shimano TwinPower PG

Материал и геометрия пары, расстановка и размеры шарикоподшипников вполне соответствуют назначению катушки как инструмента для «серьезной» рыбалки с большими нагрузками. Передаточное число — 4,6 (фактически — 4,62).

Через систему пластмассовых паразитных шестерен (6) приводится в движение кулачковый вал, он же «бесконечный винт» (7). В данной катушке применена так называемая система сверхмедленной подачи шпули («Super Slow Oscillating System»), и набор «паразиток» как раз и отвечает за это замедление.




Далее через каретку с бегунком (8), опирающуюся на две направляющие в виде металлических стержней (9), движение передается на шток шпули (10).

Шток имеет длину 105 мм и диаметр 4,4 мм. На нем смонтирован оригинальный подшпульный узел (11) с особо мощным шарикоподшипником (8х16х5), самым крупным в данной катушке. Для облегчения хода катушки уменьшена поверхность соприкосновения штока с валом шестерни (официально это стандартное симановское решение называется «Floating Shaft», то есть «плавающий шток»).

Shimano TwinPower PG


Ход шпули составляет 19 мм. В целом механизм обеспечивает равномерную укладку лески штатного диаметра.

Стопор обратного хода выполнен на основе симановской обгонной муфты дискообразной формы (12), в пластмассовом корпусе, с короткими подпружиненными роликами.

Shimano TwinPower PG

Выключатель стопора (13) старого образца, находится на корпусе сзади; такое решение несколько усложняет конструкцию, требует дополнительного места внутри корпуса, и рычажок может за что-нибудь зацепиться, зато им очень удобно пользоваться.
Shimano TwinPower PG

Механизм защиты от самосброса выполнен с использованием кольца из мягкой пластмассы (14), которая со временем может выходить из строя; почти во всех современных моделях катушек от мягкого кольца отказались и перешли к жесткому.

Shimano TwinPower PG


Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя, расположенного в роторе, на пластмассовый клин, привинченный к корпусу.

Ротор
Shimano TwinPower PG

Ротор (15) изготовлен из пластмассы, имеет стандартную для симановских катушек начала века конструкцию, в сборе весит 76 г, нетто — 40 г.
Shimano TwinPower PG
Механизм сброса дужки надежен, пружина сжатия (16) и толкатель (17) из стальной проволоки хорошо известны по другим моделям «Симано». Здесь они собраны «по-старому», с использованием пластмассовых подкладок. Из пластмассы выполнен и подпружиненный фиксатор дужки лесоукладывателя.Shimano TwinPower PG


Дужка (18) изготовлена из нержавеющей стали, переход ее к узлу ролика выполнен в виде конического элемента (19). Эта несколько устаревшая сегодня конструкция в данном случае вполне справляется со своими функциями, если только использовать катушку по назначению. Истории с леской, зацепляющейся за этот конус и пропиливающей его, случаются, как правило, с теми рыболовами, которые наматывают на эту мощную катушку тонкую, мягкую леску, на которую она совершенно не рассчитана.

На рычаге дужки присутствует особый выступ, направляющий леску на ролик («S-Arm Cam»).

Shimano TwinPower PG


Как сама дужка из 2-миллиметровой проволоки, так и большой ролик (20), покрытый нитридом титана и вращающийся на двух шарикоподшипниках (5х8х2), соответствуют общей концепции катушки — силовой — и способны выдерживать большие нагрузки.

Шпуля
Шпуля (21) выполнена из алюминиевого сплава, внутри юбки выбран лишний металл, но запас прочности оставлен приличный, отсюда и солидная масса (71 г), которая, впрочем, вполне соразмерна с общей массой катушки.
Shimano TwinPower PG
Shimano TwinPower PG


Зажим для лески не предусмотрен, зато имеется эластичное кольцо, надеваемое на шпулю («Line Belt»).
Передний насадной бортик с покрытием из нитрида титана имеет диаметр 50 мм.

Тормозной пакет (22) достаточно мощный, с ним совмещена оригинальная трещотка (23), издающая низкий, негромкий звук.

Shimano TwinPower PG


Регулировочная гайка (24) c защитной манжетой довольно удобная, хотя могла бы быть и поухватистее.
Ширина проема шпули составляет около 20 мм, это чуть больше хода шпули (19 мм).

Shimano TwinPower PG
Ручка

Точеная алюминиевая ручка (25) весьма мощная, с рабочим плечом 60 мм, весит 53 г. В данном случае ручка ввинчивается в вал колеса главной пары, выполненный из нержавеющей стали. Для перестановки ее на другую сторону катушки следует поменять винт (второй винт входит в комплект поставки). А поскольку и шарикоподшипники с обеих сторон колеса стоят одного размера, фактическая прочность катушки практически не зависит от того, с какой стороны стоит ручка.

Shimano TwinPower PG


Фишка (26) на ручке Т-образная, силовая, довольно удобная, в случае необходимости на нее можно как следует нажать. Вращается она на двух шарикоподшипниках (5х8х2 и 4х7х2,5).

Shimano TwinPower PG




В коробке кроме катушки находится удобный и практичный мягкий чехол с клапаном на «липучке» (27); четыре регулировочные шайбы (из-за усиленной конструкции подшпульного узла они не взаимозаменяемы с шайбами большинства других симановских катушек); винт для перестановки ручки; измерительные приспособления для оценки количества лески, намотанной на шпулю; схема и инструкция на японском языке.



Shimano TwinPower PG
Впечатления редакции DF

Конструкторам удалось воплотить в этой модели «чистую идею» силовой катушки верхнего сегмента среднего класса. Здесь нет ничего лишнего, но есть все, что нужно, от мощной и надежной главной пары до соответствующего размера шарикоподшипников, грамотно расставленных в ответственных местах. Практически вся катушка выдержана в этом духе: недешевый, серьезный инструмент без выпендрежа.


Shimano TwinPower PG


В своем классе у «Twin Power PG» очень мало серьезных конкурентов, поэтому долгие годы эти катушки при выборе инструмента для тяжелого спиннинга рассматривались в первую очередь. Резкое повышение цен, начавшееся в конце 2008 года, сделало PG менее доступной, но все же, будучи заметно дешевле новой модели «SW», она остается весьма интересным предложением. К покупке PG, бывшей в употреблении, стоит подходить с осторожностью: такие катушки нередко эксплуатируются в экстремальных условиях, так что механизм довольно быстро приходит в неудовлетворительное состояние.

Не стоит брать такую катушку для «нормального» спиннинга с использованием тонких лесок, имея в виду ее «надежность и долговечность», которая у всех на слуху. Другое дело — ловля тяжелыми джигами, проводка крупных упористых воблеров. «Twin PG» обладает хорошей тягой, сравнительно легким ходом, равномерно укладывает леску, если она не слишком тонкая. Наш экземпляр изначально наматывал леску обратным конусом, что, в принципе, тоже неплохо; добавление одной шайбы из числа прилагаемых дало стандартный, цилиндрический профиль намотки.

Shimano TwinPower PG


Наконец, при всей «тракторности» и эта модель имеет свой запас прочности и свой ресурс. Не стоит нагружать ее ради куража, без необходимости. Да и вообще, к снастям лучше относиться бережно, по-хозяйски.


Факты и характеристики:
Фирма: «Shimano» (Япония)
Модель: «Twin Power 4000PG»
Номинальная масса: 370 г
Фактическая масса: 372 г
Передаточное число: 4,6
Шарикоподшипники: 10
Диаметр переднего бортика шпули: 50 мм
Емкость шпули: 270 м №2
Масса шпули: 71 г
Длина плеча ручки: 60 мм
Страна производства: Япония
Мнение: мощная силовая катушка для тяжелого спиннинга. Данная статья была представлена на страницах (уже не существующей) интернет-газеты о рыбалке Daily-Fishing. Восстановлена и отреставрирована командой сайта SpinReels.ru по нашим сохраненным архивам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий