9 июля 2020 г.

NEW 2020 SHIMANO 20 VANFORD Ci4+

Vanford 01
Новая серия катушек Shimano 20 Vanford Ci4+

Очередной цикл обновлений основных спиннинговых безынерционных катушек Shimano завершен. После 18 Stella, 19 Vanquish, 19 Stradic и 20 Twin Power представлено новое поколение универсальных углепластиковых (CI4+) катушек, которые теперь называются не Stradic CI4+, как раньше, а Vanford. Итак, Shimano 20 Vanford.

Почему поменялось название, понять нетрудно. С того самого момента, как универсальную серию углепластиковых безынерционных спиннинговых катушек обозвали Stradic CI4 (сначала в Америке, а потом и во всем мире), и до сих пор рыболовы путают эти катушки с «простыми Страдиками», и эта путаница сильно мешает маркетингу. Между тем, изначально в Японии и в Европе углепластиковые модели назывались Rarenium. Красивое название, но не «хитовое». Вот и решили его в середине 10-х годов упразднить и полностью перейти на Stradic CI4+. И возникла путаница.

Таким образом, в то время как первенец современного углепластикового катушкостроения Daiwa Luvias не меняет своего имени вот уже полтора десятилетия, тут мы имеем уже второе переименование. А все потому, что c первым именем (Rarenium) вышла промашка.

Vanford 02

Vanford — название звучное, перекликается с Vanquish, тоже облегченной, но более дорогой серией. Но ведь теперь возникнет путаница на этом уровне! А у нас и вообще... Vanquish в обиходе называют «Ванькой». А сейчас как? Ванька-старший и Ванька-младший? Впрочем, все это мелочи жизни, а главное — сам аппарат. А аппарат, судя по всему, добротный.

Vanford 03

В серию Shimano 20 Vanford, представленную 9 июля 2020 года, входят катушки от малюсенькой «500», весящей всего 140 граммов, до скоростной С5000XG (220 г).

Vanford 04

Если сравнить новые катушки с их предшественницами, то мы увидим, что, сохранив узнаваемость и вообще не очень сильно изменившись внешне, они получили все то новое, что появилось у Shimano за прошедшие годы.

Передача MicroModule II отличается особой формой зубьев, и, по словам производителя, используемая технология металлообработки была улучшена.

mm2

Принцип Silent Drive предусматривает минимизацию люфтов и снижение шума. В результате всего этого катушка вращается особенно плавно и тихо.

Защита корпуса поднята на новый уровень — X-Protect (ранее — Coreprotect).

Ход шпули увеличен до «стелловского стандарта» (раньше это была привилегия «Стелл» и немногих других катушек высокого класса, а в последние годы такое решение стало использоваться и в более дешевых сериях), соответственно, и проем шпули был увеличен (Long Stroke AR-C Spool).

ls

Ротор также претерпел некоторые изменения. Роторы Magnumlite отличаются особо малой инерционностью при достаточно высокой прочности.

Vanford 06

Масса катушек уменьшилась на 5–15 граммов, в зависимости от размера.

Vanford 07

Добавился еще один шарикоподшипник, теперь их семь (кроме «игрушечного» 500-го размера, где «шариков» шесть).

Vanford 05

В общем и целом, новинка внушает оптимизм. Смотрится она неплохо, а все новые технические решения уже известны по обновлениям других серий. Ну а там посмотрим, что будет на практике.

Фото: Shimano
Источник - norstream ru

Комментариев нет:

Отправка комментария