20 января 2022 г.

ОБЗОР NEW 2022 SHIMANO 22 STELLA

 

Новинка 2022 года! Катушка SHIMANO 22 STELLA (JDM)

Обновленная серия флагманских катушек SHIMANO 22 STELLA  представлена 21.01.2022 на OnLine Fishing Show 2022. Долгожданная новинка, все подробности в видео презентации ниже и на нашем сайте. Доступен предзаказ на март-апрель!






Shimano 22 Stella (FK): под знаком Infinity

Новое поколение флагманских безынерционных спиннинговых катушек Shimano было представлено широкой публике в январе 2022 года.

shimano 22 stella 02

Внешний вид изменился несильно, но в деталях отличий от 18 Stella довольно много.

shimano 22 stella 01

Характерно, что серия Shimano 22 Stella (FK) была не только анонсирована в один день с дайвовской флагманской серией 22 Exist, но и рекламируется чуть ли не зеркально. Некая согласованность действий в этом просматривается. Если Daiwa говорит об использовании в новых Exist принципа Airdrive (Airdrive ShaftAirdrive RotorAirdrive BailAirdrive Spool), то продвижение новых «Стелл» проходит под знаком Infinity.

infinity evolution

Shimano говорит об эволюции своего флагмана, в котором воплотилось немало новых технологий («результат труда гениальных конструкторов») и который «достиг новых высот». В 2018 году использовалось словосочетание Ultimate Evolution, что можно перевести как «высшая ступень развития». Но выше высшей ступени двигаться некуда, а двигаться надо, иначе конец продажам. Поэтому теперь мы видим лозунг Infinity Evolution, что намекает на бесконечность эволюции (тут может вспомниться и перманентная революция Троцкого).

Infinity Xross относится к главной передаче, речь идет о новой геометрии зубьев с более полным их контактом. Отсюда более равномерное распределение нагрузки, уменьшение вероятности повреждения передачи и увеличение ее долговечности.

22 stella Infinity Xross

shimano 22 stella 05

С Infinity Drive мы уже знакомы, это понятие было использовано еще для морской серии 19 Stella SW. Шток непосредственно не соприкасается с внутренней поверхностью вала шестерни главной передачи, а поддерживается втулками. Поверхность втулки и штока исключительно гладкая, что способствует более легкому ходу катушки и уменьшает потери на трение. У «Дайвы» аналогичное решение называется теперь Airdrive Shaft.

22 stella Infinitydrive

А есть еще Infinity Loop. Это сверхмедленное перемещение шпули с укладкой лески параллельными витками. Super Slow Oscillation мы уже видели у Shimano в начале века. Тогда эта система довольно быстро была отправлена на пенсию, успев прославиться склонностью к «петлению», или «пучкосбросу». Теперь Shimano, видимо перебрав все возможные варианты движения штока, пошла на второй круг. Кстати, название Infinity Loop, близкое к infinite loop («бесконечная петля»), двусмысленно, и остряки уже высказывались по поводу «бесконечно петлящих катушек»! Но это шутка, за современными «Стеллами» такого не замечено.

22 stella Infinity loop

shimano 22 stella 06

Впрочем, какие-то проблемы с петлями при параллельной намотке, видимо, существуют, потому что еще одно новшество, называющееся Anti Twist Fin и представляющее собой эластичный пластмассовый выступ, призвано «поддерживать натяжение лески и предотвращать ее провисание», в результате чего исключается намотка на шпулю петель и образование «бород» при забросе.

22 stella anti twist fin

Выступ Anti Twist Fin — продолжатель дела выступа S-Arm Cam, вошедшего в «систему S» два десятка лет тому назад, в эпоху «сверхмедленного перемещения шпули», о котором мы только что говорили. Да, развитие, несомненно, идет по спирали!

anti twist fin

Из этой же оперы новый вариант шпули AR-C c плоским верхом и с измененным профилем насадного кольца на переднем бортике. «Уменьшает риск образования петель или зацепов». Ну, и золотистое покрытие этого кольца сменилось серебристым. Золото, похоже, окончательно вышло из моды у катушкостроителей.

22 stella ARC

А внутри шпули находятся «революционные тормозные шайбы» Dura Cross из нового материала, «в десять раз более долговечного».

22 stella duracross

shimano 22 stella 07

На японском сайте Shimano представлено 16 модификаций 22 Stella, в том числе голубая мечта многих завсегдатаев платных прудов — 1000SSPG c передаточным числом 4,4, ручкой с 35-миллиметровым плечом и скоростью подмостки 55 см. А вот «трактора» 4000PG в ассортименте нету, самый медленный четырехтысячник имеет передаточное число 5,3.

22 stella table

shimano 22 stella 08

В Европе, как водится, выбор не столь широк.

stella fk table

Источник - nordstream.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий